segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Projeto investe R$ 24 milhões em cultivo de frutas cítricas no Baixo Acaraú


A citricultura em escala industrial já é uma realidade na região do Baixo Acaraú. A Roque Citrus tem desenvolvido um projeto de produção de frutas cítricas nos municípios de Acaraú e Bela Cruz. Hoje, 500 hectares (ha) estão sendo cultivados, com estimativa de ter a primeira colheita em julho de 2013. Os planos futuros são da instalação de uma esmagadora de laranja para o fornecimento de suco concentrado da fruta e suco de caixinha.

O projeto será realizado em 2.000 ha - duas etapas de 1.000 hectares. A compra dos primeiros 500 ha, mais a montagem da infraestrutura e a plantação das mudas, representou o investimento inicial de R$ 13 milhões, que tiveram início em 2009. Para concluir a primeira fase, os outros 500 ha e a plantação consumirão R$ 11 milhões. Novas mudas estão previstas para serem fixadas em outubro.

Aires Lima, gerente da Roque Citrus, explica que o restante da área do projeto será adquirido após a primeira colheita. Poderá ser por meio de licitação ou por compra avulsa. “O importante é que queremos continuar neste Perímetro Irrigado (do Baixo Acaraú, construído pelo Departamento Nacional de Obras contra as Secas - Dnocs), em função da boa infraestrutura oferecida, como água e energia elétrica”. O projeto está sendo financiado pelo Banco do Nordeste (BNB).

Cerca de 45 funcionários estão trabalhando no Roque Citrus Ceará, entre eles tratoristas, pulverizadores, responsáveis por podar e capinar. Na época da colheita, é esperada a contratação de mais 150 trabalhadores temporários. “Os trabalhadores estão sendo capacitados aqui. Estamos aproveitando a mão de obra local”, garantiu o gerente da empresa, que tem matriz em São Paulo.


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