A
citricultura em escala industrial já é uma realidade na região do Baixo Acaraú.
A Roque Citrus tem desenvolvido um projeto de produção de frutas cítricas nos
municípios de Acaraú e Bela Cruz. Hoje, 500 hectares (ha) estão sendo
cultivados, com estimativa de ter a primeira colheita em julho de 2013. Os
planos futuros são da instalação de uma esmagadora de laranja para o
fornecimento de suco concentrado da fruta e suco de caixinha.
O projeto
será realizado em 2.000 ha - duas etapas de 1.000 hectares. A compra dos
primeiros 500 ha, mais a montagem da infraestrutura e a plantação das mudas,
representou o investimento inicial de R$ 13 milhões, que tiveram início em
2009. Para concluir a primeira fase, os outros 500 ha e a plantação consumirão
R$ 11 milhões. Novas mudas estão previstas para serem fixadas em outubro.
Aires
Lima, gerente da Roque Citrus, explica que o restante da área do projeto será
adquirido após a primeira colheita. Poderá ser por meio de licitação ou por
compra avulsa. “O importante é que queremos continuar neste Perímetro Irrigado
(do Baixo Acaraú, construído pelo Departamento Nacional de Obras contra as
Secas - Dnocs), em função da boa infraestrutura oferecida, como água e energia
elétrica”. O projeto está sendo financiado pelo Banco do Nordeste (BNB).
Cerca de
45 funcionários estão trabalhando no Roque Citrus Ceará, entre eles
tratoristas, pulverizadores, responsáveis por podar e capinar. Na época da
colheita, é esperada a contratação de mais 150 trabalhadores temporários. “Os
trabalhadores estão sendo capacitados aqui. Estamos aproveitando a mão de obra
local”, garantiu o gerente da empresa, que tem matriz em São Paulo.
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